Если просто посмотреть на результаты первой тренировочной сессии на трассе в Шпильберге и не знать всех деталей, можно подумать, что по ходу испытаний произошло нечто феноменальное. Заводские гонщики оказались во втором десятке, а лучший результат остался за новичком. А все объясняется тем, что по ходу сессии начался дождь, и ведущие пилоты попросту не успели проехать по сухой трассе. Впрочем, это не означает, что в квалификации и гонке у представителей полузаводских команд нет никаких шансов. Похоже, что скоростная трасса неплохо подходит старой технике.
Первая тренировка могла бы пройти и на сухом асфальте, но старт заездов был отложен из-за ремонтных работ – вдруг выяснилось, что нужно срочно закрепить поребрики в седьмом повороте. С опозданием на час спортсмены все-таки смогли приступить к поиску настроек.
Как обычно, первыми на трассу выехали гонщики из полузаводских команд. Они успели пройти несколько кругов перед тем, как заморосило. Все тут же свернули обратно в гаражи с надеждой, что дождь пройдет быстро. Однако тучи не желали расходиться, и пилоты смирились с тем, что придется ездить на шинах с канавками.
Впрочем, это обстоятельство должно было обрадовать наиболее рациональных участников. Тесты в четверг проводились под ясным небом, а на выходные синоптики обещают дожди. Поэтому важно было подыскать настройки и для сырой погоды.
Утренняя субботняя тренировка началась на мокром асфальте – виной тому ночной дождь. Однако усердные пилоты быстро накатали траекторию, и после получаса осторожного передвижения по трассе результаты начали постепенно улучшаться.
Гонщики из лагеря Mercedes отметились, скорее, эффектными эпизодами. Дэвид Култард, который в особой любви к Шпильбергу не признавался, проверил добротность местных гравийных ловушек. Видимо, его машина из-за вылета оказалась серьезно повреждена, и в оставшейся части сессии знаменитый пилот участия не принимал. С огоньком выступил лидер чемпионата Бруно Спенглер. На тормозную систему здесь выпадает серьезная нагрузка, что наглядно продемонстрировал гонщик команды HWA. На его машине раскаленные диски просто загорелись. К счастью, инцидент произошел недалеко от гаража, и механики успели быстро снять колеса и потушить пламя.
Остальные подопечные Норберта Хауга не смогли отметиться ничем. Как обычно, штутгартцы берегут силы для квалификации и не спешат демонстрировать свой реальный темп в тренировочных заездах.
А вот представители полузаводских команд Audi снова оказались в самом центре внимания. Старые силуэты R14 оказались очень резвыми в Шпильберге, и заметно взбодрившийся Мартин Томчик показал лучший результат. Видимо, ссылка из заводского коллектива помогла вернуть боевой задор скисшему пилоту.
Результаты остались очень плотными, что обещает интересную квалификацию. Гонщики, по привычке, рассуждают о том, что обгонять в гонке будет очень трудно, и многое будет зависеть от решающей тренировки.