Лишь один быстрый круг Себастиана Феттеля в третьем сегменте снял все вопросы о победителе квалификации, а досадная поломка трансмиссии на гоночном автомобиле Виталия Петрова не только лишила нашего гонщика возможности побороться за место в первой пятерке, но и внесла существенное оживление в ход второго сегмента.
Под овации истосковавшихся механиков грузовики с оборудованием прибыли на берег Мертвого моря. Тут же бивуак превратился в огромный муравейник – один за другим укрывали землю металлические щиты, будто сами собой к ночному небу начали тянуться сложные металлические конструкции, на которые потом установили фирменные навесы для капитанского мостика и отделения, где принимают важных гостей. Работу, на которую обычно уходит целый день, пришлось выполнять в кратчайшие сроки. Впрочем, свободное время все-таки было – руководители отрядов механиков в перерывах между инспекциями стройплощадки даже находили свободную минутку для интервью, с охотой позируя перед камерой. Именно так началось Ралли Иордании.
На трассе в Шанхае прошли пятничные тренировки в рамках Гран-при Китая. В первой сессии гонщики команды Red Bull не оставили соперникам ни единого шанса, а во второй части заездов отставание остальных претендентов на подиум существенно сократилось.
Сложным выдался сезон для организатора FIA GT1 Стефана Рателя. Сначала прошлогодние чемпионы из Vitaphone Racing не смогли найти партнеров для того, чтобы выставить четыре машины Maserati MC12.
В следующем году на покой отправятся сразу две модификации гоночных купе Aston Martin DB9. Модели DBR9 (GT1) и DBRS9 (GT3) будут заменены на более свежие машины Vantage соответствующих классов. Автомобиль DBRS9 дебютировал на трассе в 2006 году, и сейчас все его основные соперники по первому сезону уже хранятся в музеях и частных коллекциях. За пять лет было построено 26 шасси данной модели.
Пока гонщики, приспособившиеся к использованию регулируемых задних антикрыльев, радуют публику многочисленными обгонами, за кулисами F1 разворачивается настоящий детектив. Речь идет о подписании очередного Договора согласия. Данная тема является в этом году ключевой для всех команд. На этот раз громко обсуждать этот вопрос никто из руководителей не собирается, так как на это есть свои причины.
Босс чемпионата мира по шоссейно-кольцевым автогонкам Марчелло Лотти официально объявил, что четвертый этап первенства пройдет на венгерской трассе Хунгароринг. Этот автодром попал в календарь после того, как организаторы гонки в Марокко столкнулись с финансовыми трудностями, и африканский раунд WTCC пришлось отменить.
Команда Marc VDS Racing на прошедшем этапе чемпионата мира FIA GT1 в Бельгии довольствовалась лишь восьмой и десятой позициями в основной гонке. Возможно, что-то было упущено на обязательных остановках, а одна из машин оказалась повреждена в аварии. Однако в коллективе уверены, что по ходу всего уик-энда машина просто не была конкурентоспособной. Виной тому стал «баланс сил».
Команде HRT удалось найти дополнительные резервы в конструкции старого шасси Dallara, и теперь подопечные Колина Коллеса уже готовы бросить вызов остальным коллективам. Ожидалось, что скоростная трасса в Сепанге не подойдет гоночному автомобилю F111, и у Витантонио Лиуцци и Нараина Картикеяна вновь возникнут большие сложности с прохождением квалификации.
Две первые гонки сезона принесли команде Renault два подиума, из чего управляющий коллектива Эрик Булье сделал оптимистичный вывод о силе своих подопечных. Гоночный автомобиль R31, оснащенный интересной системой выхлопа, оказался очень удачным. Двигатель RS27 сочетает приемлемую мощность и завидную экономичность. Пилоты, в меру сил, стараются не подвести и выжать из техники максимум.
Действующий чемпион мира Себастиан Феттель, похоже, выступает в собственной лиге. Даже неработающая система рекуперации кинетической энергии (KERS) не помешала ему добыть очередную победу на предыдущем этапе F1. Теперь на счету гонщика команды Red Bull пятьдесят зачетных баллов из пятидесяти возможных и уверенное лидерство в личном зачете первенства
Из-за трудностей с доставкой оборудования организаторы Ралли Иордани могут внести изменения в расписание соревнований. Корабль, на котором перевозят груз, принадлежащий участникам, задержался в пути из Италии в Израиль на два дня из-за поломки двигателя.
Третий этап серии Grand-Am проходил на интересной и техничной трассе Барбер, что в Алабаме. Перепады высот на этом автодроме клубного уровня весьма существенны, что добавляет остроты любым заездам. Однако наличие в одном из ведущих шоссейно-кольцевых первенств Северной Америки четко выраженного фаворита не играет на пользу зрелищности.
Знаменитый конструктор Рори Бирн, вместе с Михаэлем Шумахером и Россом Броном долгое время успешно противостоявший нынешней звезде команды Red Bull Эдриану Ньюи, снова тесно сотрудничает с Ferrari.
В Монце открылся девятнадцатый сезон первенства Ferrari Challenge. В этом году участники пересели на более мощные купе 458, и российским любителям автоспорта должно быть особенно приятно, что дебютные для этой модели гонки выиграли наши спортсмены
В основной гонке второго этапа чемпионата мира FIA GT1 без приключений до финиша, похоже, добрался лишь экипаж победителей. Марк Бассенг уверенно сохранил добытое накануне первое место, а Маркус Винкельхок в блестящем стиле довел дело до победы, спокойно оторвавшись от преследователей.
Знаменитая команда Kronos, которая добилась больших успехов в ралли, приняла решение участвовать в марафоне в Ле-Мане. Для этого был закуплен спортивный автомобиль Aston-Martin DBR1-2, ранее принадлежавший коллективу Signature-Plus. Правда, заявка бельгийцев была помещена Западным автомобильным клубом Франции (АСО) лишь в резервный список. Затем у команды возникли проблемы со спонсорами.
Действующий чемпион мира Себастиан Феттель значительно упрочил свои позиции в личном зачете первенства после очередной уверенной победы. На финише он даже позволил себе издевательски проехаться зиг-загом перед носом у финишировавшего вторым Дженсона Баттона. Естественно, первым, кого бросился поздравлять победитель, был Эдриан Ньюи, перу которого принадлежит невероятно быстрый гоночный автомобиль RB7. На этот раз для победы Феттелю по ходу заезда даже не пришлось использовать систему рекуперации кинетической энергии (KERS)
Обычно технический директор команды Ferrari Альдо Коста не слишком многословен в общении с заграничной прессой. Журналисты чаще выуживают информацию непосредственно у управляющего Стефано Доменикали.
Слишком дорогим удовольствием потихоньку становится чемпионат мира FIA GT1 для некоторых команд. В Золдере, например, сразу два недешевых купе не смогли уехать дальше первого поворота.
Второй раз подряд лучший результат в квалификации показал экипаж команды Munnich. Ники Пасторелли смог сэкономить комплект шин, а Доминик Швагер оказался быстрейшими в решающий момент. Две недели назад этот дуэт тоже выиграл решающую тренировку, но был лишен поула из-за нарушения спортивного регламента. На этот раз зоркие судьи занялись другими экипажами – сразу несколько спортсменов будут вынуждены переместиться на три места назад на стартовой решетке из-за игнорирования желтых флагов
В Малайзии прошла квалификация очередного этапа чемпионата мира F1. На длинных прямых трассы Сепанг грамотное использование системы рекуперации кинетической энергии (KERS) и управляемого заднего антикрыла могло принести ощутимый выигрыш, о чем говорит успех команды McLaren в третьей тренировке, когда Льюис Хэмилтон смог занять первое место. Повторить свой успех гонщик мог и в квалификации, но Себастиан Феттель на последнем круге все-таки отобрал поул у соперника.
Команда Aston-Martin продолжает готовить новый прототип AMR-One к Ле-Ману. После обкатки на Снеттертоне, тестов в Дижоне и гоночного дебюта в Ле-Кастеле последовали еще один испытания. Главная цель на предстоящие месяцы – подготовить машину к 24-часововму заезду на кольце Сарте.
Гонка «6 часов Ле-Кастелле» запомнится невероятной ошибкой организаторов, из-за которой многие сильные экипажи класса GTE были вынуждены сойти еще до старта заезда. Светофор переключился на зеленый, а водитель автомобиля безопасности не ушел с трассы. Ехавшие первыми представители категории LMP успели сориентироваться, а вот спортсменам из GT повезло меньше – в хвосте пелотона начался настоящий карамболь.
Некоторые изменения в ближайшее время должен претерпеть чемпионат мира по ралли (WRC). Одна из проблем, которую собираются решить организаторы первенства, связана с системой SupeRally.
Команда Red Bull вновь не оставила соперникам ни единого шанса в первой тренировке перед очередным гран-при. Марк Уэббер опередил ближайшего преследователя на полторы секунды. Себастиан Феттель вполне мог бы показать достойный результат, но большую часть сессии экспериментировал с настройками и проверял работоспособность системы рекуперации кинетической энергии (KERS). Пройти по-настоящему быстрый круг он попросту не успел.
В ближайшие выходные состоится второй этап чемпионата мира FIA GT1. Гонки пройдут на бельгийской трассе Золдер и станут «домашними» для команды Marc VDS и ее филиала Belgian Racing.
После нескольких испытательных сессий, проведенных в Эшториле, руководители спортивного отделения Mercedes выбрали гонщиков, которые дебютируют в составе полузаводских команд.
В Монте-Карло прошло очередное ралли «для автомобилей, использующих альтернативные источники энергии». Несмотря на такое название, в гонке ранее принимали участие и обычные машины, укладывающиеся в жесткие ограничения по выбросам углекислого газа и потреблению горючего.
Второй гран-при подряд болельщики вряд ли смогут оценить реальный расклад сил в пелотоне. Если в Австралии необычным было дорожное покрытие, то в Малайзии все готовятся к капризам местной погоды.
Гонщикам Audi Sport в этом году скучать не придется. К выступлениям в DTM и Ле-Мане снова добавится старт в марафоне на Нюрбургринге и участие в «24 часах Спа». Такой насыщенной программе соперники могут только позавидовать.
Технический директор команды Renault Джеймс Аллисон в прошлом году смог дать волю фантазии. Начальство дало добро на разработку сложной системы выхлопа, и, как оказалось, риск был вполне оправданным. В Австралии Виталий Петров поднялся на подиум.
25 июня этого года должна осуществиться заветная мечта легендарного Ханса-Йоахима Штука. «Штрицель», как называют его болельщики, выйдет на старт 24-часового марафона на Нордшляйфе в одном экипаже со своими сыновьями Йоханнесом и Фердинандом
Относительно успешно начался сезон для молодого швейцарского гонщика Матиаса Беша. В квалификации первого этапа LMS он оказался в числе лидеров класса LMP2 и завоевал поул, а в гонке, когда многие фавориты из LMP1 потеряли время из-за разнообразных проблем, Беш даже вышел на первое место в общем зачете
Проблемы с бюджетом вынудили Михаила Алешина отказаться от участия в тестах серии GP2. Его место в команде занял Оливер Терви. Несмотря на то что на счету Алешина есть титул, добытый в чемпионате Formula Renault 3,5, собрать необходимые средства на участие в GP2 пока не удалось
Гоночные чемпионаты в Европе поражают своим разнообразием. Состоятельные любители автоспорта могут выбрать себе первенство по вкусу и кошельку. Большинство предпочитают стандартные классы, где от владельца команды и гонщика требуется лишь купить машину, настроить ее должным образом и без особых приключений добраться до финиша каждой гонки.
Совсем скоро командам Формулы-1 предстоит рассмотреть и подписать новый Договор согласия. Из-за этого серьезно обостряется противостояние между коммерческим боссом F1 Берни Экклстоуном и президентом FIA Жаном Тодтом. Каждый стремится привлечь коллективы на свою сторону, чтобы иметь возможность сосредоточить все нити управления этим видом автоспорта в своих руках.
Чемпионат мира по шоссейно-кольцевым автогонкам (WTCC) предъявляет особые требования к мастерству пилотов. По идее, в первенстве должны выступать самые лучшие гонщики, зарекомендовавшие себя в национальных первенствах
Раз за разом Западный автомобильный клуб Франции (АСО) предлагает все новые ограничения для участников ведущих категорий. Главная цель – удержать время прохождения круга в Ле-Мане у отметки 3 минуты 30 секунд.
Спустя 8 лет гонки возвращаются в Штирию. Австрийский Шпильберг готов вновь принять чемпионаты высокого европейского уровня. Пока на трассе ведутся последние приготовительные работы, владельцы автодрома и местные предприниматели размышляют о выгоде, которую принесет реконструкция комплекса.
После успехов в Дубае, Дайтоне, Себринге и Майами экипажи одной из команд BMW вновь оказались лучшими на финише очередного марафона. Стартовый этап сезона VLN завершился двойным успехом для коллектива Schnitzer.
Гонщик команды Team Dynamics Мэтт Нил (Honda Civic) одержал уверенную победу в третьем спринте первого этапа BTCC. Он ушел в бой с поула и не предоставил соперникам ни единого шанса.
После триумфа команды Хью де Шонака в Себринге еще одна легендарная французская команда добилась победы в крупном марафоне. Анри Пескароло, чудом сохранивший свой коллектив начал сезон с блестящей победы на домашнем этапе LMS, проходившем в Ле-Кастелле.
Вторая подряд гонка BTCC в Брендс-Хэтч завершилась победой Джейсона Плейто. Очередной успех показал, что команда RML всерьез настроена на защиту титула. Даже 45 кг балласта, полученные за триумф в первом спринте, не помешали действующему чемпиону удержать за собой всех соперников.
Действующий чемпион Джейсон Плейто, выступающий на седане Chevrolet Cruze команды RML, завоевал шестьдесят первую победу на этапах BTCC, установив новый рекорд чемпионата.
Не самым удачным образом начался очередной сезон LMS. Можно было опасаться столкновений в первом повороте, но неприятности начались еще до старта. Из-за несогласованных действий организаторов завал произошел на стартовой прямой.
Напряженно начался сезон для одного из главных фаворитов нового сезона Британского чемпионата по шоссейно-кольцевым автогонкам (BTCC). Команда Team Dynamics чуть было не потеряла одного бойца еще до начала квалификации.
Упорная борьба за лидерство развернулась в квалификации во всех классах. В ведущей категории все шло к тому, что вернувшийся в гонки коллектив Анри Пескароло с первой попытки завоюет поул, но в последний момент его потеснили соперники из Rebellion-Toyota.
Работа на автодроме в Ле-Кастелле кипит уже месяц. В начале марта на Поль-Рикаре прошли официальные тесты LMS. Когда команды Европейской серии Ле-Ман вернулись сюда для проведения первого этапа, территорию комплекса покидали грузовики команды Peugeot Sport, которая провела успешные тесты своего нового купе 908.